La vida de Lindanita·Lindanita en cuisine

Crumble à la crème de pavot sur lit de génoise

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Bonjour bonjour! Comme j’ai eu plein de rendez-vous médicaux pour toute la famille, j’ai pris du retard sur le blog. Et puis le changement d’heure ne m’a pas aidé à avoir un sommeil réparateur (celles et ceux qui sont parents me comprendront, j’en suis certaine).

Avec le temps qui se rafraîchit, les envies de goûters, de gâteaux accompagnés d’un chocolat chaud, d’un café ou d’un thé sont de plus en plus présentes. C’est the Husband qui m’a dit en rentrant des courses il y a deux semaines : « regaaarde, j’ai acheté du pavooot! », avec des yeux de chat potté qui en disaient long (oui, cet homme arrive souvent avec ses gros sabots quand il veut quelque chose haha!). Le message était très clair, mon cher et tendre voulait un gâteau. Le premier a été dévoré en moins de temps qu’il en faut pour faire un trajet Francfort/Santiago du Chili (rho quoi, c’est pour voir si vous lisez mes autres articles) alors j’en ai fait un deuxième en notant les doses car vous étiez plusieurs à vouloir la recette.

Alors c’est bon, vous avez un carnet et un crayon pour prendre des notes?

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Pour la génoise, vous aurez besoin de :

  • 60 grammes de beurre
  • 1 tasse de farine
  • 1 demie tasse de sucre dont trois sachets de sucre vanillé (pas une tasse à espresso, la taille au dessus)
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café bombée de levure chimique
  • 5 cuillères à soupe de lait

Pour la crème de pavot, vous aurez besoin de :

  • un demi litre de lait à température ambiante
  • un sachet en poudre de flan entremets vanille (type alsa)
  • 30 grammes de raisins secs
  • 110 grammes de graines de pavot

Pour la pâte à crumble, vous aurez besoin de :

  • 150 grammes de farine
  • 75 grammes de beurre
  • 110 grammes de sucre dont deux sachets de sucre vanillé

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Pour préparer la génoise, vous devrez :

  1. Battre le beurre avec le sucre.
  2. Ajoutez ensuite les 3 jaunes d’oeuf, mélangez. Mettez vos blancs de côté.
  3. Ajoutez le lait et mélangez.
  4. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.
  5. Battez vos blancs en neige et ajoutez les à votre mélange. Mélangez délicatement pour ne pas trop casser vos blancs.
  6. Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.
  7. Versez votre pâte dans un moule à manqué dans lequel vous aurez placé du papier sulfurisé au préalable.
  8. Enfournez votre pâte et laissez la cuire jusqu’à ce qu’elle prenne des reflets dorés.
  9. Sortez votre pâte du four et mettez la de côté pendant la préparation du crumble et du flan.

Pour préparer la pâte à crumble, vous devrez (il est préférable de la préparer avant le flan car il a tendance à prendre au fond de la casserole avec le pavot. Il nécessite donc d’être surveillé lors de la cuisson) :

  1. Versez votre beurre (juste sorti du frigo) et votre sucre dans un saladier et mélangez le tout à la main.
  2. Quand le tout forme une pâte homogène, ajoutez la farine.
  3. Mélangez jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.
  4. Réservez au frigo pendant la cuisson de la crème de pavot.

Pour préparer votre crème de pavot, vous devrez :

  1. Suivre les indications écrites sur votre sachet en poudre de flan (logique hein huhu!).
  2. Quand le mélange commence à épaissir, rajoutez le pavot tout en continuant de mélanger (sinon vous pourriez brûler votre pavot).
  3. Quand le flan est devenu encore plus épais, rajoutez les raisins secs.
  4. Le flanc est prêt? Versez le sur votre génoise et enfournez le tout à 160° chaleur tournante le temps que le flan prenne un peu de couleur (il y aura aussi une « peau » qui apparaîtra sur le flanc).
  5. Pendant ce temps, sortez votre pâte à crumble du frigo.
  6. Sortez alors le gâteau du four et étalez le crumble sur votre flan.
  7. Mettez le gâteau de nouveau au four à 180° chaleur tournante. Quand le crumble a pris des couleurs, c’est prêt.

Attendez minimum une heure avant de démouler votre gâteau. Servez le de préférence en petites parts (losanges, carrés ou triangles, voyez où vos envies vous emmènent) et je vous conseille de déguster ce gâteau à température ambiante pour pouvoir goûter toutes les saveurs que propose ce gâteau. Il peut se conserver trois jours au frigo.

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Je vous souhaite une excellente semaine et je compte sur vous (comme d’habitude), si vous faites ce gâteau, je veux des retours et des photos! A très vite.

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