La vida de Lindanita·Lindanita en cuisine

Nos petits pains maison

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The Husband a grandi avec une maman qui fait du pain. Depuis tout petit déjà, il se souvient d’elle en train de pétrir une pâte sur la table de la cuisine. Il y avait souvent de la buée sur les vitres tellement la pâte travaillait quand elle la laissait lever. C’était toujours la même recette mais la forme changeait parfois : des petits pains, des pains dans des moules à cake ou bien encore mieux parfois, elle faisait des pizzas! Il a tellement aimé grandir avec du pain fait maison qu’il a voulu transmettre cette expérience à nos enfants.

La maman de the Husband n’a jamais pu lui donner une recette exacte car elle la fait toujours à l’oeil. Elle fait du pain depuis qu’elle a treize ans donc bon, à un moment, elle n’a plus eu besoin de lire une recette, elle « sent » quand la pâte sous ses mains est comme il faut. Alors, the Husband a fait plusieurs essais et au final (après plusieurs échecs :  pâte qui ne lève pas, trop de sel, pas assez de sel., pain trop cuit…), il a trouvé, selon lui, la recette parfaite et facile à faire. La dernière fois qu’il en a fait, j’ai pris des notes afin de la partager avec vous.

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Pour une vingtaine de petits pains, vous aurez besoin de :

♣ 1 kilo de farine
♣ 1 levure de boulanger
♣ 3 cuillères à café de sel
♣  30 grammes de sainxdoux
♣ 2 pommes de terre de taille moyenne
♣ 1 cuillère à café de sucre
♣ 200 millilitres d’eau tiède (ou trois tasses)

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  1. Faites cuire vos pommes de terre dans de l’eau non salée de façon a en faire une purée.
  2. Dans une tasse, mettez votre levure de boulanger. Rajoutez la cuillère à café de sucre et remplissez la tasse d’eau tiède. Mélangez jusqu’à dissoudre la levure.
  3. Dans un plat creux, versez votre kilo de farine et faites un puits.
  4. Dans ce puits, mettez le sel, le saindoux, les pommes de terre réduites en purée (attention, elles ne doivent pas être trop chaudes!) et le mélange eau/levure.
  5. Commencez à malaxer en rajoutant de temps en temps l’eau tiède restante.
  6. Mettez un peu de farine sur votre plan de travail et pétrissez votre pâte.
  7. Malaxez jusqu’à ce que la pâte commence à faire du bruit (je m’explique : vous devez entendre des petits plocs de temps en temps. Ce sont des petites bulles d’air qui explosent). La pâte doit coller à votre main, un peu, mais pas trop.
  8. Mettez du papier cuisson sur votre (vos) plaque(s) qui vont au four.
  9. Coupez votre pâte en petites boules avec un couteau et formez de petites boules que vous placerez sur votre (vos) plaque(s). Laissez cinq bons centimètres entre les boules, sinon, quand la pâte lèvera, elles se colleront.
  10. Piquez vos petites boules trois fois avec une fourchette.
  11. Enfin, couvrez vos plaques avec un linge et laissez lever la pâte pendant deux heures.
  12. Après ces deux heures, préchauffez votre à 180°, chaleur tournante. Quand le four est bien chaud, enfournez vos petits pains et laissez-les cuir 25/30 minutes.
  13. Sortez vos petits pains du four et laissez les refroidir sur une grille.
  14. Dégustez-les avec tout ce que vous voulez!

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J’espère que vous tenterez l’expérience des « petits pains maison de the Husband » et que vous viendrez m’en parler en commentaire!

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