La vida de Lindanita·Lindanita en cuisine

{Cola de mono} boisson typiquement chilienne pour les fêtes de fin d’année

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Etant mariée à un Chilien et en ayant déjà fêté trois fois Noël au Chili, the Husband et moi incluons des coutumes et des mets de nos pays respectifs lorsque les fêtes de fin d’année arrivent. Depuis que j’ai goûté au « cola de mono » (lire cola dé mono), j’aime en avoir tous les ans à la maison. Que ce soit lorsque nous recevons des amis, pour en offrir une bouteille entière ou bien encore pour en boire un verre avec the Husband lorsque les enfants sont couchés et que le sapin brille de mille feux.

Si l’on fait la traduction littérale du nom de cette boisson, cela veut dire « queue de singe » mais rassurez-vous, aucun singe n’a été maltraité pour en faire (je commence à me faire vieille en faisant des blagues aussi nulles!). Le « cola de mono » peut faire penser au lait de poule qui est consommé en Amérique du Nord durant les fêtes de fin d’année, lui aussi.

Pour faire environ quatre bouteilles de 75cl de « cola de mono », vous aurez besoin de :

♣ 2 bâtons de cannelle
♣ 6 clous de girofle
♣ 7 cuillères à soupe de sucre en poudre
♣ 2 cuillères à soupe de vanille liquide (ou bien l’intérieur de deux gousses de vanille)
♣ 1 boîte de lait concentré
♣ 2 litres de lait entier
♣ 2 cuillères à soupe de café en poudre
♣ 15cl d’eau
♣ 1 bouteille de cognac

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  1. Mettez l’eau dans une grande casserole (elle doit pouvoir contenir les deux litres de lait et le cognac par la suite) avec les bâtons de cannelle et les clous de girofle.
  2. Faites bouillir le mélange jusqu’à ce que l’eau prenne des tons rosés.
  3. Rajoutez les deux litres de lait et faites chauffer le mélange. Attention, celui-ci ne doit pas bouillir!
  4. Rajoutez ensuite le sucre, la vanille (liquide ou non), le café et faites chauffer votre mélange pendant quinze minutes en remuant constamment.
  5. Rajoutez la boîte de lait concentré et faites chauffer le tout pendant dix minutes en remuant constamment.
  6. Laissez refroidir le tout pendant une nuit.
  7. Le lendemain, rajoutez la bouteille de cognac au mélange froid.
  8. Passez le mélange à la passoire pour retirer toutes les impuretés.
  9. Mettez votre boisson en bouteille et conservez-la au frigidaire.
  10. Avant de servir, pensez à secouer votre bouteille pour que l’alcool et le lait se mélangent bien ensemble.
  11. Boire froid.

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Cette boisson est parfaite pour accompagner vos petits fours sucrés ou bien vos bredalas maison. N’hésitez pas à me dire si vous faites du « cola de mono », je suis curieuse de savoir si vous aimez ça autant que moi!

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